梅の炊き込みご飯
こんにちは。赤音です。
旦那さんが、実家から仕入れたのか【梅の炊き込みご飯】のレシピを言い、食べたいと言ってきた。
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お米2合に、梅5粒。
一緒に入れて炊くだけ。
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レシピ以上!
これは簡単(笑)
で、作りましたよ~。簡単ですし、気に入ればレパートリー増えてラッキーですし(笑)
→すいません。画像は忘れました。。。
少々アレンジとして
実家から届いたモチ米があったので、1合につき一握り弱入れて、水加減は通常通り。
30分以上置いて水を吸わせてから、炊飯。
炊き上がったら、梅をほぐします。
おこわ的なごはんに、梅がからまってほんのり赤みがかった仕上がり。
食べてみると、はちみつ梅ではなかったけれど、甘みが強かったので本ダシを少し加えて完成。
かつお梅だったら、ダシはいらないと思う。
あれば、シソの葉やみょうがを刻んで混ぜたり、乗せたりもおいししいかも。
梅雨時期~暑い時期、梅の効果がうれしい。
・酸味でさっぱりと食べられる
・食中毒の不安が軽減
・クエン酸で疲れを取って夏バテ防止
レパートリーが増えました~(^^)