エシレバターのクレープ
こんばんわ。赤音です。
先日、池袋でお菓子関係のデパート催事があったので、エシレバターとシュガーのクレープを食べました~☆
エシレバターが話題になっていて興味は持っていたのですが、食べたことはなく、高額なエシレバターそのものを買って、自分で何かを作って食べるほどの勇気はなかったので、これ幸いとばかりにクレープをいただきました。
クレープ生地を畳んで、普段は生クリームやフルーツが乗る部分に、塊のエシレバターを溶かしながら塗っていく。バターは10gも使っていない様子。そこにシュガーをふりかけで出来上がり(^^)
シンプルなクレープ。フランスでは定番と言っても過言ではない砂糖掛け。
バターの香ばしい香りなのかしら?と思って食べましたが、溶かしているだけなので香ばしいと言う感じではなく、クレープ生地の甘さを感じる香りの方が強く感じました。
発酵バターの深みがある味で、普段食べているバターの味とは別物。シュガーとマリアージュで美味しくいただきました(^^)
→マリアージュ(笑)フランスですから。
クレープも美味しいけど、やっぱりフランスパンに気兼ねなくエシレバターを付けて食べてみたい。。。
なかなかできない贅沢ですね~。
~エシレバターとは~
フランスのエシレ地方で作られる、伝統的な発酵バター。